* 하수오는 크고 전분이 많을수록 좋습니다.
국내의 하수오는 대부분 재배한 것이고, 9-10월경에 채취합니다.특등품은 둥글고 굵고, 그리고 희고 전분이 많은 하수오입니다. 수입산 하수오는 육질이 하얗고 껍질은 진한색이어서 종류가 다른 식물처럼 보입니다.
* 특등품 기준
1. 둥글고 굵은 것
2. 전분이 많은 것
3. 오래되지 않은 것
* 본초학 정보
기원에 이견이 있는 품목입니다. 현재는 백하수오가 하수오를 통칭하여 불리우고 있으나 중국의 적하수오가 기원상 바른 것입니다.
적하수오는 우리나라에서 자생하지 않습니다. 그러나 이제마의 『東醫壽世保元』에서 구하기 어려운 적하수오 대신 백하수오를
사용한 후 부터 백하수오를 하수오로 통용하고 있습니다. 훗날 실험으로 밝혀진 것은 백하수오의 자양강장 효과가 적하수오보다
월등함이 밝혀져서 지금은 백하수오가 하수오로 쓰이고 있습니다.
* 달이는 방법
하수오는 매우 단단히 건조되어서 그냥 달이면 추출이 잘 되지 않습니다. 슬라이스가 아닌 통하수오는 망치등으로 잘게 부순 후 달이셔야 합니다. 압력솥에 달이는 것도 좋은 방법입니다.
달이는 방법은 하수오 100g을 물 4리터에 넣고 물의 양이 2/3가 될 때 까지 달입니다. (처음에는 센불로 달이가다 약한 불로 옮깁니다) 이렇게 만들어진 한방차가 10일 분량입니다. 아침 저녁으로 식전에 120~130ml씩(커피잔 한 잔 정도) 드세요.
출처 : 뼈에 좋은 하수오 [한약재 한약 한방 약재 뼈에 좋은 한약재]
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하수오 분말 먹는 법
① 하수오를 2스푼(약6~7g)을 컵에 담는다.(대나무스푼)
② 우유나 두유를 250ml 를 컵에 담는다.
③ 기호를 위해 꿀 또는 요구르트를 잘 혼합한다.
④ 하루에 아침과 저녁에 드시면 좋습니다...
자료제공. 정보제공: {박병태}의{산약과하수오}
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