본문 바로가기

꼴랑팔십

하수오달걀찜 ( 박병태의 산약과하수오 )

요리이름 : 하수오달걀찜

 

  하수오 달걀찜으로 노화를 막는다
  옛말에 '오는 백발 막을수 없고, 가는 흑발 잡을 수 없다'고 한다.

  늙는 것은 사람의 힘으로는 어쩔수 없다는 이야기이다.

  그러나 먹으면  머리카락이 검어진다는 유래가 있는 하수오달걀찜은 노화를 막을 수 있다고 한다.


1. 요리재료
  하수오 100g, 달걀 2개, 생강 1/2개, 대파 2뿌리, 소금, 청주 1작은컵

 

2. 요리법
  1. 대파는 세로로 듬성듬성 썰고, 생강은 저며 놓는다.
  2. 남비에 1과 하수오를 넣고 청주, 물 2대접을 넣고 20분 정도 끓인다.
  3. 끓으면 달걀을 깨뜨려서 살짝 넣고 소금으로 간을 한다.


3. 요리해설
  하수오는 몸안의 기를 보호하고 골수의 기능을 튼튼히 하는 대표적인 한약재이다. 달걀을 신장, 간장을 비롯해 오장의 기능을 편안하게 하는 영양가가 많은 식품이다. 여기에 파와 청주가 들어가서 약효를 더 상승시키는 촉매역할을 하므로 노화방지는 물론 흰머리를 검게 하는 미용적 효과도 뛰어나다.

 

 

자료출처 : http://blog.naver.com/hso7004/70022110009

정보제공 : 박병태의 산약과하수오